Cuaca Ekstrem, Harga Ikan di Aceh Barat Masih Normal

oleh -119.759 views
Cuaca Ekstrem, Harga Ikan di Aceh Barat Masih Normal
Foto istimewa

Aceh Barat | Realitas – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan Peringatan Dini Cuaca ekstrem dan gelombang tinggi di wilayah samudera Hindia selama dua pekan terakhir.

Dari pantauan Media Realitas, di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Ujung Baroh, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat, Senin (24/10/2022) harga ikan tidak mengalami kenaikan dan relatif normal.

Salah seorang pedagang ikan, irwan, menyebutkan, harga ikan untuk wilayah kota meulaboh masih normal dan tidak mengalami kenaikan sama sekali, walau dalam masa bulan Maulid, kebutuhan ikan mengalami peningkatan.

BACA JUGA :  LANSIA 72 TAHUN MENJADI KORBAN TABRAK LARI DI PEUREULAK TIMUR

“Stock ikan kita dapatkan dari Nelayan-nelayan lokal yang tetap melaut”ujar irwan.

Dijelaskan, untuk harga jual ikan segar jenis Tongkol Rp 20 ribu sampai Rp 25 ribu perkilo, ikan Sisik Rp 35 ribu sampai Rp 40 ribu per kilo, ikan Kakap Rp 60 ribu sampai Rp 70 ribu per kilo, dan juga untuk Cumi-cumi Rp 30 ribu sampai Rp 35 ribu per kilo.

BACA JUGA :  Muhammad Nazar : Kuasa Hukum Pelapor Keliru Memahami Aspek Hukum Formil Terkait Penahanan Tersangka Kasus Idi Tunong

Sementara itu, Panglima Laot, Amiruddin, mengingatkan kepada Nelayan-nelayan Aceh Barat yang masih melaut untuk berhati-hati dengan kondisi cuaca sekarang yang tergolong ekstrem.

“Bagi nelayan yang melaut diharapkan dapat menangkap ikan di sekitar pulau-pulau kecil, mengingat jika terjadi cuaca ekstrem dapat berlabuh di pulau tersebut,”kata Panglima Laot kepada Media.

Ia menambahkan, untuk nelayan yang melaut agar selalu mengaktifkan alat komunikasi radio maupun Headphone agar pihak nya dapat terus memantau dari darat. (Rico)