Simeulue | MEDIAREALITAS – Akibat cuaca ekstrem dan hujan deras melanda wilayah Kabupaten Simeulue, 15 Gampong (Desa) terendam banjir, Senin 2 Oktober 2023.
Curah hujan dengan intensitas tinggi sejak dini hari, telah menyebabkan belasan desa di sejumlah kecamatan dalam wilayah Simeulue dilanda banjir.
Selain perumahan penduduk terdambapak banjir, juga fasilitas sekolah dan jalan turut tergenang air.
Saat ini, BPBD Kabupaten Simeulue, masih siaga dan mendata kawasan penduduk yang terdampak banjir.
Saat ini desa-desa yang terdampak banjir meliputi Desa Suka Karya, Air Dingin, Kuala Makmur, Sefoyan, Linggi, Suka Jaya, Air Pinang, Ganting, Suka Damai, Suak Buluh, Sinabang, Amaiteng Mulia, Suka Maju dan Desa Luan Balu.
Kepala Pelaksana BPBD Simeulue, Zulfadli, mengatakan bahwa untuk ketinggian air yang merendam pemukiman warga mecapai 30 centimeter hingga 1 meter.
“Tidak ada korban jiwa. Yang terparah di Desa Linggi, Desa Sefoyan dan di Desa Ganting sampai kondisi pukul 10.00 WIB saat ini air belum surut. Tinggi permukaan air rata-rata 30 – 100 centimeter,” ujar Kalak BPBD Simeulue.
Di lokasi pemukiman warga yang airnya belum surut, lanjutnya, oleh BPBD Simeulue masih menyiagakan petugas untuk terus memantau situasi di lapangan.
Sumber: SI











