Sekda Aceh Tinjau Dana Desa Di Aceh Singkil

oleh -117.759 views
Sekda Aceh Tinjau Dana Desa Di Aceh Singkil
Sekda Aceh Taqwallah, saat melakukan petemuan dengan Pj. Bupati Aceh Singkil, Marthunis beserta jajaran Forkopimda Aceh Singkil, Kepala SKPK terkait, Kepala Desa, Kepala Puskesmas dan Bidan.

Aceh Singkil | Realitas – Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taqwallah kunjungan kerja ke Aceh Singkil lakukan evaluasi Dana Desa Tahun 2022 dan rencana penggunaan Dana Desa Tahun 2023, sekaligus meninjau pelaksanaan Gerakan Imunisasi dan Stunting Aceh (GISA) yang digagas Pj. Gubernur Aceh 19 Agustus yang lalu, Jumat (2-9-2022), di Op-Room Kantor Bupati Aceh Singkil.

Taqwallah, usai pertemuan dengan Pj. Bupati Aceh Singkil, Marthunis beserta jajaran Forkopimda Aceh Singkil, Kepala SKPK terkait, Kepala Desa, Kepala Puskesmas dan Bidan, langsung melakukan peninjauan kelapangan.

Kabag Prokopim Aceh Singkil, Abdul Rahman menyampaikan bahwa pertemuan ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada Sekda Aceh terkait serapan dan pemanfaatan Dana Desa Tahun 2022 dan rencana Dana Desa tahun 2023.

“Melalui pertemuan ini, diharapkan Sekda Aceh dapat mendengar langsung penyampaian serapan dan pemanfaatan Dana Desa Tahun 2022 dan sekaligus pemaparan Dana Desa Tahun 2023 dari Kadis BPMD, Azwir”, ujar Rahman

Lebih lanjut Rahman juga menyampaikan dalam pertemuan ini juga akan disampaikan kesiapan Aceh Singkil mensukseskan pelaksaaan GISA yang digagas oleh Ggubernur Aceh 19 Agustus 2022 yang lalu.

“Dengan hadirnya seluruh Kepala Puskesmas dan Bidan Desa dalam pertemuan ini, diharapkan dapat memberi keyakinan kepada Sekda bahwa Aceh Singkil akan siap melaksanakan dan mensukseskan program GISA ini”, lanjut Rahman.

Pj. Bupati Aceh Singkil, Marthunis, dalam sambutannya menyampaikan “Kabupaten Aceh Singkil pada tahun 2022 menerima Dana Desa sebesar Rp. 98,138,732,000 (Sembilan Puluh Delapan Milyar, Seratus Tiga Puluh Delapan Juta, Tujuh Ratus Tiga Puluh Dua Ribu Rupiah) untuk 116 desa, 11 kecamatan”.

Lebih lanjut orang nomor satu di Aceh Singkil ini menyatakan, “sampai Agustus 2022, penyaluran Dana Desa dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) sudah mencapau Rp. 68,919,228,680 (Enam Puluh Delapan Milyar, Sembilan Ratus Sembilan Belas Juta, Dua Ratus Pua puluh Delapan Ribu, Enam Ratus Delapan Puluh Rupiah) atau sebesar 71,69 persen dari total Dana Desa dan BLT”.

Sementara terkait data Stunting, Pj. Bupati manyampaikan “Tahun 2021 prevalensi balita stunting tertinggi di Aceh berkisar pada 42,9 persen dan terendah 23,4 persen, dan prevalensi balita stunting di Aceh Singkil pada tahun 2021 sebesar 29,9 persen atau urutan ke-15 di Aceh”.

Lebih lanjut Pj. Bupati dalam sambutannya mengatakan “Saya bersama anggota DPRK Aceh Singkil, Kepala Dinas Kesehatan dan sejumlah pejabat terkait lainnya turun langsung ke lapangan selama 1 (satu) minggu untuk melihat kesiapan puskesmas – puskesmas dalam menindak-lanjuti GISA.

Kegiatan ini kami lakukan sejak hari Senin, tanggal 29 Agustus dengan tujuan untuk menyerap aspirasi sekaligus menggali tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam upaya mempercepat terlaksananya imunisasi dan penanganan stunting di Kabupaten Aceh Singkil,”.

Sekda Aceh, Taqwallah dalam arahannya mengajak Jajaran Pemerintahan Kabupaten Aceh Singkil untuk mensukseskan program Gerakan Imunisasi dan Stunting Aceh (GISA) yang telah bergulir 1 September 2022.

“Sebagai upaya untuk mensukseskan Imunisasi dan menekan angka Stunting di Aceh, khususnya Aceh Singkil, Sekda mengajak seluruh jajaran Pemerintahan Kabupaten Aceh Singkil, DPRK, SKPK, Puskesmas, Pihak Sekolah, Tenaga Kesehatan dan pihak terkait lainnya mendukung GISA yang sudah dimulai 1 September 2022,” ujar Taqwallah

Sebelum mengikuti pertemuan di Op-Room, Sekda sempat menghadiri Zikir dan Doa bersama di SMK Muhammadiyah Singkil dan juga pembagian SK Golongan IV Aparatur Sipil Negara di lingkup Pemerintahan Kabupaten Aceh Singkil di halaman Kantor Bupati Aceh Singkil yang dilesenggarakan badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Aceh Singkil. (*)