Kesbangpol Aceh Singkil Beri Pendidikan Politik Bagi Masyarakat dan Caleg Perempuan

oleh -498.759 views
Kesbangpol Aceh Singkil Beri Pendidikan Politik Bagi Masyarakat dan Caleg Perempuan
Pj. Bupati Aceh Singkil saat menyampaikan pembukaan pelatihan Politik bagi masyarakat dan caleg Perempuan peserta pemilu 2024.(Foto: Mediarealitas/Rostani)

Aceh Singkil | MEDIAREALITAS – Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Aceh Singkil beri pendidikan politik etika budaya politik bagi masyararakat dan Calon legislatif perempuan pada pemilu tahun 2024, di Gedung seni budaya Aceh Singkil, Rabu (12/7/2023).

Penjabat (Pj) Bupati Aceh Singkil Marthunis saat membuka Pendidikan dan peningkatan pemahaman etika budaya politik bagi masyarakat dan kandidat calon legislatif (caleg) perempuan pada pemilu tahun 2024 mengatakan, politik sangat penting bagi masyarakat dan termasuk juga bagi kaum perempuan, sehingga saat pemilu mereka dapat berpartisipasi secara aktif seperti calon legislatif maupun menjadi pemilih yang cermat, ujarnya.

” Berdasarkan data Word bank tahun 2019, partisipasi perempuan dalam lembaga legislatif di Indonesia masih sangat rendah, menduduki peringkat ke 7 seasian tenggara sehingga peran perempuan harus terus ditingkatkan berkontribusi pada pembangunan politik agar suara kaum perempuan dapat terwakili, ” kata Marthunis.

Lebih lanjut Marthunis mengatakan, berdasarkan hasil pemilu 2019, keterwakilan perempuan di legislatif nasional berada pada angka 20,8 persen atau 120 anggota legislatif perempuan 575 anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI).

Artinya, ” Partisipasi tersebut masih dibawah angka persyaratan 30 persen jumlah calon legislatif perempuan pada saat Partai Politik (Parpol) mendaftarkan diri sebagai peserta pemilu, ” sebut Marthunis.

Sabanyak 150 orang mulai dari tokoh masyarakat, LSM, tokoh agama, pemuda, tokoh adat dan insan Pers mengikuti Pendidikan Politik dan Etika Budaya. Rabu (12/7/2023) di Gedung Seni Budaya, Kabupaten Aceh Singkil.

Plt Kesbagpol Aceh Singkil Amril mengatakan, pendidikan politik dan budaya ini di laksanakan selama dua hari dan menghadirkan delapan narasuber. Diantanya , Pj Bupati Aceh Singkil, Marthunis, dari Kesbagpol Aceh, Panwaslih, KIP, Dandim 0109, Kapolres Aceh Singkil, Kejari Aceh Singkil dan dari Kesbagpol Aceh Singkil. Diikuti sabanyak 150 peserta mulai dari tokoh masyarakat, lembaga swadaya masyarakat (LSM), tokoh agama, pemuda, tokoh adat dan insan Pers.

Sementara bagi Caleg perempuan sebanya 50 orang secara terpisah tempat pelatihannya di laksanakan di Aula Dinas Kesehatan Aceh Singkil. ujarnya.

Dengan adanya kegitan ini, diharapakan dapat menciptakan suasana kondisi politk yang aman dan damai dalam penyelenggraan pesta demokrasi pemilu tahun 2024 mendatang yang berkualiats dan bermartabat. Sehingga dapat mewujudkan kehidupan yang harmonis di dalam masyarakat. tutup Amril.(Rt)

Penulis: Rostani
Editor: Rapian