Tradisi Keunduri Malam  (NUZULUL QUR’AN) di Aceh

oleh -232.489 views
Nuzulul Quran

IDUL FITRI

Oleh : Amy Indah Yanti, Mahasiwi IAIN Langsa, Jurusan PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan

Malam Nuzulul Quran menjadi proses turunnya ayat Al-Quran dalam menyempurnakan ajaran Islam sebagai petunjuk kepada umat manusia. Sebagaimana yang sudah diketahui, dalam surat Al-Alaq ayat 1-5 adalah surat yang pertama kali diturunkan kepada Rasulullah SAW saat berada di Gua Hiro pada tahun 610 M.

BACA JUGA :   Fadhilah Sepuluh Zulhijjah

Malam Nuzulul Quran sebagai peristiwa penting diturunkannya Al-Quran tentu menjadi peristiwa penting. Di balik peristiwa penting ini memiliki keutamaan yang baik untuk umat Muslim.

Malam Nuzulul Quran selain menjadi malam yang penuh keberkahan, memiliki keutamaan di mana Allah SWT melipat gandakan pahala umat Muslim yang beribadah. Sehingga, sangat dianjurkan untuk memperbanyak ibadah selama bulan Ramadhan.

Seperti itikaf di masjid, tadarus Al-Quran, memperbanyak zikir, memperbanyak sedekah, salat sunnah tarawih dan witir hingga tahajud. Serta memperbaiki perbuatan dan sikap dalam sehari-sehari.

Pada malam diturunkannya Al-Quran ini menjadi  malam yang penuh keberkahan di mana para malaikat turun ke bumi untuk memberikan doa kepada setiap manusia yang melakukan ibadah.

UPDATE CORONA