Dominasi Polisi di Ujung Tombak Penindakan KPK

oleh -8.201 views

IDUL FITRI

Jakarta I Realitas – Nama-nama anggota Polri dominan dalam proses seleksi jabatan Deputi Penindakan di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang hampir memasuki tahap akhir. Nama-nama polisi pun ikut mewarnai proses seleksi jabatan Direktur Penyelidikan KPK.

KPK sebelumnya memang memprioritaskan setidaknya 4 dari 6 jabatan yang masih dijabat oleh pelaksana tugas (Plt) agar terisi pejabat definitif pada April 2020. Dua jabatan struktural di antaranya Deputi Penindakan dan Direktur Penyelidikan, yang merupakan tombak KPK dalam perang melawan para koruptor.

Pada Jumat (3/4/2020), Plt Jubir KPK Ali Fikri mengumumkan pihaknya telah mendapatkan 3 kandidat pengisi jabatan Deputi Penindakan KPK. Ketiga kandidat itu berasal dari Polri yakni Wakapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Brigjen Karyoto; Wakapolda Sumatera Selatan, Brigjen Pol Rudi Setiawan; dan Kadiklat Reserse Lemdiklat Polri, Brigjen Pol Agus Nugroho.

“Kamis tanggal 2 April 2020 telah dilakukan tes kesehatan terhadap kandidat Deputi Penindakan. Hari ini, Jumat (3/4) Pimpinan KPK melakukan tes uji makalah, presentasi dan wawancara terhadap calon Deputi Penindakan terhadap 3 orang kandidat tersebut” kata Ali Fikri kepada wartawan.

Ali mengatakan tes tersebut dipimpin langsung oleh pimpinan KPK.

Selanjutnya pada Senin (6/4) kemarin, giliran kandidat Direktur Penyelidikan yang menjalani tes wawancara dan penyampaian visi-misi. Ali mengatakan ada empat kandidat Direktur Penyelidikan, masing-masing 2 berasal dari anggota Polri dan 2 dari kalangan internal KPK.(Dtc/Red)