banner 700250

Nursiah Janda Miskin,Yang Tak  Tersentuh Bantuan

oleh -33.312 views

IDUL FITRI

Aceh Timur I Realitas – Nursiah Janda Miskin,Yang Tak  Tersentuh Bantuan

Kekecewaan terlihat jelas diraut wajah Nek Nursiah 55 tahun mulai dari semenjak Konflik Aceh Antara Gerakan Aceh Merdeka dengan pemerintah RI yang hampir 32 tahun yang lalu menyisakan kepedihan di hati nek Nursiah warga dusun Tgk Ali  Gampong Bantayan Timu Kecamatan Idi Raiyeuk Kabupaten Aceh timur Selasa (11/9/2018).

Nek Nursiah mengatakan bahwa “dirinya semasa konflik sangat sedih dimana dirinya mendapat kekerasan hingga ditendang oleh SGI bahkan hampir ditembak kenangnya,”.

“Caci dan makian yang diterima olehnya ketika SGI mengobrak Abrik Rumahnya yang waktu itu mencari pihak Gerakan Aceh Merdeka (Gam) waktu itu, tetapi kami hingga saat ini belum satu kali pun mendapat perhatian baik dari Gampong maupun dari pemerintah kabupaten Aceh Timur,”ujarnya.

Perdamaian Antara RI dan GAM sudah 14 tahun berjalan hingga saat ini tapi belum ada tanda tanda kami mendapatkan bantuan.

Nek Nursiah mengatakan “atap rumahnya saat ini sudah tidak layak lagi bahkan sudah bocor sana sini, kalau memang ada bantuan atap saja sudah sangat syukur,”katanya demikian.

Hal ini dibenarkan oleh Asmawati 48 tahun bahwa “kami disini belum mendapatkan perhatian dari pemerintah, padahal dulunya kita disini terus mendapatkan kekerasan fisik, tapi kami tidak berdaya, maklum masa itu konflik tengah berlangsung,”jelasnya.

Saat disinggung oleh media ini apakah selama ini pernah mendapatkan bantuan? Asmawati mengatakan belum pernah katanya.

Saat dikonfirmasi kepada Keuchik Gampong Bantayan Timur melaui telfon selulernya Zainuddin mengatakan kepada media ini bahwa “kita sudah menganggarkan lebih kurang 16 Rumah rehap tahun 2018 ini, lebih jauh dirinya mengaku rumah tersebut sudah masuk dalam cacatan prioritas,”katanya pada tahun ini.

“Terkait rumah kak Nursiah,kak Asmawati dan  rumah m.yunus semua masuk dalam daftar catatan untuk direuhap dan ini merupakan pada tahapan penarikan dana ADG tahap berikutnya,”demikian tutupnya,(Hasbi Abubakar/ade).