IKLAN YARA

Tiga Kapal Asing Dimusnahkan Kejari Langsa

oleh -52.579 views
Tiga Kapal Asing Dimusnahkan Kejari Langsa
foto ist

 GOOGLE NEWS

Langsa | Realitas – Tiga kapal negara asing yang terjerat kasus illegal fishing dimusnahkan Kejaksaan Negeri (Kejari) Langsa pada hari Kamis (29/9/2022).

Pemusnahan itu dilakukan dikawasan Pelabuhan Kuala Langsa, Gampong Kuala Langsa, Kecamatan Langsa Barat.

Kapal motor asing yang disita negara tersebut telah mempunyai kekuatan hukum tetap (ingkracht) atas tiga perkara perikanan yaitu, KM 1790 GT. 64,17, KM PKFB 1280 GT.93,11 dan KM PKFB 1269 GT.97,71.

Kepala Kajari Langsa Viva Hari Rustaman kepada wartawan menyampaikan, berdasarkan putusan Pengadilan Negeri (PN) Langsa, ketiga kapal milik warga negara asing ini disita oleh negara untuk selanjutnya dimusnahkan.

Tiga Kapal Asing Dimusnahkan Kejari Langsa
foto ist

Barang Bukti tiga unit kapal berbendera Malaysia beserta alat-alat tangkap ikan dimusnahkan dengan cara dibakar dan ditenggelamkan ke laut, setelah adanya putusan hukum tetap (inkracht) PN Langsa.

Tiga Kapal Asing Dimusnahkan Kejari Langsa

Sedangkan, tiga nahkoda dari tiga unit KM asing tersebut merupakan warga negara Myanmar dan telah dilakukan deportasi beberapa waktu lalu setelah menjalani masa hukuman penjara di Lapas Langsa.

Ketiga unit kapal ini dibawa dengan cara ditarik dengan kapal lain ke tengah laut sekira 9 mil dari Dermaga Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) kawasan Pelabuhan Kuala Langsa, Gampong Kuala Langsa, Kecamatan Langsa Barat.

Selanjutnya, kapal pukat trawl berukuran besar tersebut akan dimusnahkan dengan cara dibakar lalu ditenggelamkan ke dasar laut lepas di kawasan Selat Malaka, ujar Kejari Langsa. (H. A Muthallib)

BACA JUGA :   Akibat Gempa Garut 11 Rumah Alami Kerusakan Ringan