Gibran Tampil Menyerang Saat Debat, Ini Tanggapan Prabowo

oleh -130.759 views
Gibran Tampil Menyerang Saat Debat, Ini Tanggapan Prabowo
Cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka dianggap tampil menyerang atau offensive saat debat keempat yang digelar KPU pada Minggu 21 Januari 2024.

Jakarta | MEDIAREALITAS – Cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka dianggap tampil menyerang atau offensive saat debat keempat yang digelar KPU pada Minggu 21 Januari 2024.

Calon presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto memberikan tanggapannya.

Menurut Prabowo, pihaknya menyerahkan penilaian tersebut kepada para penonton debat.

Termasuk, kata dia, penilaian apakah Gibran menyerang kepada Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dan Mahfud MD.

“Masalah offensive atau tidak itu, saya kembalikan lagi ke pemirsa, ke penonton ya,” ucap Prabowo dalam konferensi pers setelah debat di JCC, Senayan, Jakarta Pusat, Minggu 21 Januari 2024.

Ia menuturkan bahwa pihaknya juga sempat bertukar pikiran kepada Gibran sebelum debat, Namun, pembahasannya hanya seputar terkait visi misi.

“Saya tadi hanya bertukar pikiran, menyampaikan visi misi, itu saja ya, “ujar capres no urut 2 Prabowo Subianto.

Sebelumnya, Calon wakil presiden RI (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka memberikan gesture singgungan atas jawaban atau respons dari cawapres nomor urut 3, Mahfud MD terhadap pernyataannya di debat cawapres, Minggu 21 Januari 2024.

Gibran menunjukkan gesture seperti melihat-lihat atau menerawang jawaban Mahfud MD, Gibran mengaku tidak menemukan jawaban atas pertanyaan yang dia sampaikan.

Dalam pertanyaannya, Gibran meminta komitmen Mahfud MD soal cara mengatasi greenflation atau inflasi hijau.

Menjawab pertanyaan Gibran, Mahfud MD menyinggung soal pembangunan ekonomi hijau sebagai upaya untuk mencegah inflasi tersebut.

“Untuk mengatasi inflasi hijau, apa sih inflasi hijau? kan ekonomi hijau, ekonomi hijau itu adalah ekonomi sirkuler, Di mana sebuah proses pemanfaatan produk ekonomi, pangan misalnya, atau apa, produksi apapun diproduksi, kemudian dimanfaatkan, direcycle, bukan dibuat,” kata Mahfud menjawab pertanyaan Gibran.

Mendengar jawaban dari Mahfud MD itu, secara garis besar Gibran mengaku tidak mendapatkan solusi apa yang dia inginkan.

Lantas Gibran menunjukkan gesture celingak-celinguk di belakang podiumnya, Kata dia, yang ditanyakan adalah bagaimana mengatasi inflasi hijau bukan soal ekonomi hijau seperti yang dijelaskan Mahfud.

“Saya lagi nyari jawabannya Prof Mahfud, saya nyari-nyari di mana ini jawabannya? kok gak ketemu jawabannya, Saya tanya masalah inflasi hijau, kok malah menjelaskan ekonomi hijau, Prof Mahfud yang namanya greenflation itu, inflasi hijau itu, “kata Gibran.

Dirinya lantas memberikan contoh sederhana soal inflasi hijau itu, kata Gibran salah satu contohnya terjadi di Prancis yang menggelar demo rompi kuning.

Kata dia, kondisi itu justru merugikan masyarakat karena menjadi korban, Oleh karenanya Gibran beranggapan dalam upaya menuju ekonomi hijau harus juga perhatikan potensi inflasinya.

“Intinya, transisi menuju energi hijau itu musti super hati-hati, Jangan sampai membebankan RnD yang mahal, proses transisi yang mahal ini kepada masyarakat, pada rakyat kecil, itu maksud saya inflasi hijau,”ujarnya.(*)

Sumber: Tribun