Langsa I Realitas – Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun akademik 2018, akhirnya resmi di tutup setelah Master Of Instructur (MOI) mengetuk palunya, Kamis sore (30/8/2018),di Aula Seuramoe Teuhah Kampus setempat.
Ketua Panitia Muhammad Ody mengatakan, para mahasiswa/mahasiswi dinyatakan lulus dalam mengikuti PBAK selama tiga hari ini, namun tak perlu berbangga atas kelulusan tersebut.
“Kalian jangan senang dan berbangga terlebih duhulu tetapi berbanggalah ketika kalian sudah wisuda nanti,” ujar Kanda Odi, panggilan selama masa PBAK.
Dalam kesempatan yang sama, pak camat alias ketua dari mahasiswa baru selama masa PBAK, dia mengucapkan terima kasih kepada kanda-kanda (panitia) atas ilmu-ilmu yang diberikan selama berlangsungnya kegiatan PBAK.
“Disini kami telah mendapatkan banyak pelajaran tentang arti kedisiplinan, menghargai orang lain serta terbentuknya mental yang kuat.
Selama masa PBAK yang berlangsung tiga hari, para mahasiswa/mahasiswi di uji akan mental yang mereka miliki dengan beberapa gertakan, namun demikian, tak membuat mereka takut dan lemah dalam menjalankan kegiatan tersebut.
“Gertakan tidak bisa membuat kami luntur dan lemah dikarenakan kami adalah generasi bangsa yang kelak akan memimpin bangsa ini,” tegas pak camat dalam pidatonya.
Pak camat juga mengatakan, seorang pemimpin masa depan tidak boleh layu akan kritikan, lemah akan hinaan dan mati akan cacian, tetapi pemimpin harus menjadikan itu semua sebagai motivasi.
“Kita disini di tempah dan dimotivasi untuk sama-sama berkarya dan berprestasi untuk bangsa dan negara,” ungkapnya sekali lagi.

Dalam penyampaian kata sambutan, Presiden Mahasiswa Muhammad Jaiilany mengatakan tidak ada satu atau dua orang yang mampu untuk merubah sebuah kampus, tetapi kalian semua mahasiswa mampu untuk melakukannya.
“Apabila kalian 1300 orang kompak dan bersatu, saya yakin kita mampu untuk merubah peradaban di Kota Langsa khususnya IAIN Langsa dan kita ini merupakan jawaban untuk masa depan,” terang Presma.
Selain itu, Rektor Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa Dr Zulkarnaini, MA berpesan kepada seluruh mahasiswa/mahasiswi untuk mengambil hikmah dari pelajaran selama kegiatan PBAK, serta selamat untuk menempuh pendidikan yang baru di kampus tercinta ini.
Diakhir penutupan, Wali kota Langsa Usman Abdullah, SE melalui Asisten 1 nya yakni Suryanto AP. M,SP selaku penutup kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun akademik 2018 berpesan, dengan berakhirnya kegiatan ini, bukan berarti akhir pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan tetapi menjadi awal bagi kalian semua untuk mengenal budaya akademik yang sesungguhnya.
“Tumbuhkan di dalam diri, rasa partisipasi dan tanggung jawab yang tinggi, dikarenakan masa depan bangsa ada di pundak kalian semua,”tutup Suryanto.(Feri)


