Kapal Pukat Ikan Teri Beroperasi Dialur Lintas Kapal Pengangkut Kontainer Dan Langgar Zona Tangkap

oleh -184.759 views
Kapal Pukat Ikan Teri Beroperasi Dialur Lintas Kapal Pengangkut Kontainer Dan Langgar Zona Tangkap
Foto Kapal pukat ikan saat beroperasi di lokasi terlarang. Dok Ist

Belawan | REALITAS – Kapal nelayan menggunakan alat tangkap (pukat) ikan teri sering beroperasi di alur pelayaran hingga tepi pantai perairan Belawan, sejumlah agen pelayaran kapal laut mengeluh akibat keberadaan kapal nelayan tersebut dan berharap instansi terkait bertindak tegas.

Terlihat dalam gambar satu unit kapal pukat pencari ikan teri sedang menabur jaring di laut dan letaknya tidak jauh dari alur pelayaran yang selalu di lintasi kapal pengangkut kontiner.

“Posisi atau jarak kapal nelayan pukat pencari ikan teri tidak jauh dari kapal kargo yang sedang melintas dan hal ini sangat membahayakan mereka,” kata seorang agen pelayaran namanya tidak ingin di publikasikan.

BACA JUGA :  Komisi III terima Penghargaan dari IKADIN atas Peran Strategis Pengesahan KUHP dan KUHAP

Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kota Medan Abdul Rahman (Atan) sangat menyayangkan atas kejadian tersebut dan berharap kapal nelayan pukat ikan teri jangan mencari ikan di alur pelayaran.

“Selain itu jika menilik dari foto yang ada, lokasi kapal pukat teri itu menabur jaring sudah terlalu dekat dengan tepi dan sangat membahayakan diri mereka sendiri,” ucap Ketua HNSI Kota Medan, Abdul Rahman (Atan) pada wartawan Rabu, 31 Juli 2024.

BACA JUGA :  Komisi III terima Penghargaan dari IKADIN atas Peran Strategis Pengesahan KUHP dan KUHAP

“Pihaknya akan mengembangkan permasalahan itu ke aparat penegak hukum (APH) di laut dan nelayan berskala kecil merasa terganggu jika kapal pukat ikan teri tersebut beroperasi, sudah ada diatur dalam peraturan tentang zona tangkap bagi kapal pukat ikan teri,” Tutupnya. (Win)