Meninggal Di Malaysia, Jenazah TKI Asal Aceh Tiba Di Rumah Duka, Haji Uma Sampaikan Dukacita

oleh -54.579 views
Meninggal Di Malaysia, Jenazah TKI Asal Aceh Tiba Di Rumah Duka, Haji Uma Sampaikan Dukacita
Jenazah Surya Darma, 29 tahun, TKI asal Batuphat Barat Kota Lhokseumawe meninggal akibat kecelakaan truk di Pagoh, Johor Malaysia, tiba dirumah duka, Minggu 7 Januari 2024. (Foto Ist)

Aceh Utara | MEDIAREALITAS – Jenazah Surya Darma, 29 tahun, TKI asal Batuphat Barat Kota Lhokseumawe, meninggal akibat kecelakaan truk di Pagoh, Johor Malaysia, tiba dirumah duka, Minggu 7 Januari 2024.

Hal tersebut disampaikan Haji Sudirman akrap disapa Haji Uma, melalui stafnya Muhammad Furqan, Senin 9 Januari 2024.

Kata dia, jenazah Surya sudah diba dirumah duka Desa Alue Ie Mirah, Kecamatan Tanah Jambo Aye, Aceh Utara, kemarin.

Furqan menambahkan, Haji Uma tidak bisa datang secara langsung untuk mengantar jenazah almarhum, dikarenakan sedang melaksanakan tugas di Jakarta.

Oleh sebab itu, Haji Uma mengutus Abdul Rafar dan Ali Murtala untuk menyerahkan jenazah Surya Darma kepada pihak keluarga.

Didepan keluarga dan pelayat yang hadir, Furqan menyampaikan pesan duka cita Haji Uma dan beberapa nasehat kepada keluarga agar selalu tabah dalam menghadapi cobaan ini

Ketibaan jenazah disambut isak tangis keluarga, apalagi setelah staf Haji Uma mengeluarkan jenazah dari peti mati, tangisan keluarga tak terbendung lagi

Penyerahan jenazah ikut dihadiri Kepala Desa Alue Ie Mirah Rusli Abdullah dan Anggota DPRK Aceh Utara Teuku Otman (Ayah Oet).

“Alhamdulillah jenazah setelah kita serahkan kepada pihak keluarga, kemudian dilaksanakan shalat jenazah dan langsung dikebumikan di desa setempat,” kata Staf Haji Uma Muhammad Furqan.

BACA JUGA :  Pj Bupati Aceh Singkil Tunjuk Edi Widodo Jadi Plh Sekda

Selain itu pihak keluarga Surya Darma, Tgk Martunis mengucapkan rasa terima kasih kepada Haji Uma, Toke Muh Pulau Penang, Abu Saba dan kepada seluruh masyarakat Aceh di Malaysia yang telah membantu proses pemulangan jenazah keluarganya.

“Kami tidak bisa membalas kebaikan Tgk. Haji Uma, Toke Muh dan saudara-saudara lainnya yang ikut membantu proses pemulangan jenazah keluarga kami, namun hanya Allah yang bisa membalas kebaikan saudara semuanya,” kata Tgk Martunis.

Sebelumnya, Surya Darma meninggal dunia pada 5 Januari 2024 akibat kecelakaan truck pengangkut tanah/ Lori Hantu, dimana truck yang disopiri Surya Darma terbalik saat menuruni bukit ditempatnya bekerja di daerah Tanah Merah Pagoh, Johor Malaysia.

Meninggalnya Surya Darma sempat viral Media Sosial yang dibagikan luas melalui Facebook, Tiktok dan group whatsapp.

Selain Viral di Media Sosial, Geuchik Gampong Batuphat Barat Kota Lhokseumawe secara langsung menyurati Haji Uma perihal permohonan bantuan pemulangan Jenazah Surya Darma ke ke tanah air.

Haji Uma selanjutnya berkoordinasi dengan Toke Mustafa (Toke Muh Pulau Penang) di Malaysia untuk proses pemulangan jenazah, tidak butuh waktu lama, Toke Muh Pulau Penang sudah menyelesaikan administrasi pemulangan jenazah almarhum dan jenazah akan tiba besok melalui bandara Kualanamu Sumatera Utara.

BACA JUGA :  Sat Reskrim Polres Langsa Amankan Pelaku Tindak Pidana Pelecehan Anak Dibawah Umur

Rencananya jenazah akan dimakamkan di Panton Labu Aceh Utara atas permintaan keluarga Almarhum, mengingat keluarga dari ibu Almarhum berasal dari Panton Labu Aceh Utara yang selama ini tinggal di Batuphat Barat Kota Lhokseumawe.

Biaya pemulangan jenazah ditanggung perusahaan tempat almarhum bekerja yang dibantu oleh Persatuan Masyarakat Aceh Pulau Penang dan Haji Uma.

Selain itu Haji Uma juga menanggung ambulance pemulangan jenazah dari Kualanamu ke Panton Labu Aceh Utara termasuk mengutus staf dan membayar biaya Tax cargo di Kualanamu Sumatera Utara.

“Alhamdulillah jenazah Surya Darma sudah selesai di proses dan InsyaAllah akan tiba Minggu (7/1/2024), melalui Kualanamu Sumatera Utara, yang selanjutnya akan kita bantu pengantaran ke Panton Labu Aceh Utara untuk dimakamkan” ungkap Haji Uma.

Senator Aceh itu juga mengucapkan terima kasih kepada perusahaan tempat kerja Almarhum bekerja, Toke Muh dan masyarakat Aceh Pulau Penang yang telah membantu proses pemulangan jenazah ke tanah air. (*)