Pidie l Realitas – M.Iriawan : Duluan Kerajaan Pedir Lahir Dari Pada Kerajaan Aceh Darussalam, Jumat 29/11/2019 M. Iriawan Mantan Wakil Bupati Pidie Priode 2012-2017 Salah seorang pakar politik, Ekonomi Dan Sejarah Daerah Pidie setelah selesai Sembahyang Jumat saat ditemui wartawan Realitas ditempat mengatakan bahwa barometer Aceh, di lihat dari perjalanan sejarah bahwa pidie sesuai dengan sejarah latar belakang yang sama-sama kita ketahui, adalah satu daerah yang ada di Aceh.
Lanjut tokoh politik Pidie, Apabila kita pelajari ber sama-sama dari sejarah yang begitu banyak sekali nilai-nilai dan kejadian-kejadian yang luar biasa dan juga, merupakan tempat jika bakal terjadi nya peradaban Aceh yang sekarang ini.
Sebenarnya, Pidie sudah lahir dan berdiri kerajaan sebelumnya, waktu itu Aceh belum ada dan berdiri, yang artinya lebih duluan lahir pidie, dengan kerajaan pedie dari pada kerajaan Aceh, yang kitahui seperti sekarang ini, seperti kerajaan Sultan Iskanda Muda, lebih tua peradaban Pidie.
Yang kedua seperti dewasa saat ini, pidie itu di kenal daerah yang paling kritis dan masyarakatnya paling kritis, itu bisa di buktikan dengan sejarah, termasuk kejadian-kejadian yang besar terjadi di Aceh, Boleh di katakan pertama mulai nya dari pidie jadi saya tidak perlu saya jabarkan yang sangat mendetail.
Yang ketiga pidie di kenal masyakat nya itu sangat di namis, jadi orang Pidie tidak hanya duduk diam, tapi lebih banyak Bergerak, berbuat dalam berbagai hal, sehingga penyebaran masyakat pun luar biasa di mana-mana, sehingga banyak orang-orang pidie yang jadi tokoh di mana-mana dan di seluruh Indonesia serta seluruh dunia, kalau ada kita dengar orang aceh di suatu negara, di luar negri kemungkinan besar itu orang pidie.
Harapan saya selaku tokoh Pidie di bidang ekonomi Mudah mudahan karakter orang pidie terus bertahan seperti ini, dan bisa di tingkatkan lebih positif bila ada anak-anak muda Pidie cukup terkenal kemanpuan dan berbagai hal lainnya, sehingga apa yang ada sama orang aceh yang menjadi tokoh muda di mana-mana juga saya yakin itu, bisa di katakan 80 persen dari pidie dan saya berani pastikan demikian, tutupnya. (Zoni Jamil/Yudi)


