Bupati Aceh Timur Kukuhkan Penggurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal-jamaah Jama’ah

oleh -190.579 views

ACEH TIMUR I MEDIA REALITAS – Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H.M. Thaib yang akrab disapa Rocky melakukan pelantikan pengurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) tingkat Kecamatan dalam wilayah Kabupaten Aceh Timur, Selasa (16/1/18).

Pelantikan tersebut berlangsung diruang sidang Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Timur.

Dalam pelantikan penggurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) dengan tema : “Bersama Kita Lestarikan Ahli Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja).

Dalam sambutan dan arahan Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H. M. Thaib menyampaikan besar harapan kami semoga para pengurus Aswaja Kabupaten Aceh Timur maupun tingkat Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Timur yang baru saja dilantik dapat melaksanakan tugas dengan baik.

Aswaja merupakan singkatan dari Ahlus Sunnah Wal Jamaah yang memiliki pengertian sebagai Komunitas orang – orang yang selalu berpedoman kepada Sunnah Nabi Muhammad SAW,” tegas H. Hasballah.

H.Hasballah menyebutkan, sejarah Aswaja berawal dari kehidupan sosial politik sejak masa Pemerintahan Sayyidina Ali yang memiliki pengikut Fanatik yang kemudian memiliki saingan dan menjadikan kaum muslim terbagi dalam 3 golongan yang kemudian bertambah dengan munculnya Jabariyah yang kemudian disaingi Aliran Qodariyah dimana kemudian berkembang menjadi Aliran Mu’Tazilah,” jelasnya.

Lebih lanjut, Bupati Aceh Timur mengatakan, seorang pembesar Mu’tazilah kemudian  keluar dari paham Mu’tazilah dan membentuk aliran baru yang mengembalikan pada prinsip ajaran Nabi, inilah paham Aliran Aswaja yang kemudian berkembang keseluruh penjuru dunia termasuk ke Indonesia,” kata H. Hasballah.

Selain itu, Bupati Aceh Timur juga mengucapkan selamat melaksanakan tugas kepada pengurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal Jamaah tingkat Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Timur dan kami berharap semoga pengurus lembaga ini mampu menunjukkan Eksistensinya sebagai lembaga yang handal dan dipercaya oleh umat manusia dalam memberikan himbauan kepada masyarakat sesuai dengan ajaran Agama Islam,” pinta H. Hasballah.

Kedepan diharapkan semua pihak dapat membatu lembaga Aswaja sehingga kinerja lembaga ini dapat terus meningkat dalam mensyiarkan agama islam,” demikian pungkas Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H.M. Thaib.

Selain Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H. M. Thaib pada pelantikan penggurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) juga turut dihadiri, Ketua DPRK Marzuki Ajad, Wakil Ketua DPRK Samsul Akbar, SE., Wakapolres Aceh Timur Kompol Apriadi, Dandim 0104 yang diwakili oleh Danramil Idi Rayeuk Kapten Inf Suharno R, Kasi Intel Kejari Aceh Timur Khairul Hisam, Pimpinan Dayah Bustanul Huda Tgk. H. Muhammad Ali yang akrab disapa Abu Paya Pasi, Tgk. H. Abdullah Rasyid yang akrab disapa Abu Lah Kruet Lintang, Tgk. H. Mustafa Ahmad yang akrab disapa Abu Paloh Gadeng, Ketua Presiden Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) Provinsi Aceh Tgk. Bulqaini, Ketua Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) Aceh Timur Tgk. Fakhrurrazi yang akrab disapa Abi Padang Kasah, Ketua KPA Wilayah Peureulak Tgk. Hamdani Hasan, Jajaran SKPK Aceh Timur, jajaran Anggota DPRK Aceh Timur dan Jajaran Anggota Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) Aceh Timur.(hasbi abubakar)