Bupati Ramli Dan LKPP Teken MoU Pakai Aplikasi AMEL Saat Tender Proyek

oleh -167.759 views

Meulaboh I Realitas – Bupati Aceh Barat Ramli MS bersama Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (LKPP) telah sepakat menggunakan Aplikasi Monitoring – Evaluasi Lokal (AMEL) dalam proses tender menender proyek di Aceh Barat, kesepahaman kedua belah pihak tersebut berlansung di kantor LKPP Jakarta, selasa (17/03/2020).

Menurut Bupati Aceh Barat, bahwa Aplikasi AMEL akan sangat membantu proses pengendalian dan evaluasi tender di Aceh Barat.

Ktanyan, hingga saat ini, Pemda Aceh Barat telah melakukan tender 75 Paket proyek dengan Total 111 M, tender itu sudah dimulai sejak November 2019 sesuai arahan Presiden Republik Indonesia.

BACA JUGA :  Tiga Penambang Emas di Aceh Jaya Meninggal Tertimbun Longsor

Dikatakannya, Aplikasi AMEL dapat di-install dan dikelola oleh masing-masing Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) K/L/Pemda.

Mengenai dengan pengelolaan AMEL akan dituangkan ke dalam naskah Nota Kesepahaman antara Kepala LKPP dengan Menteri/Kepala Daerah, hari ini, tambahnya.

Penandatanganan tersebut bertujuan agar penggunaan AMEL dapat disetujui dan memudahkan data proses pengadaan barangdan jasa hingga pembayaran pekerjaan dapat terintegrasi.

Selain itu, pengolahan data pelaporan pengadaan, dan monitoring realisasi anggaran dapat dilakukan secara online dan realtime. Hasilnya, seluruh kinerja pelaksanaan pengadaan dapat dipantau secara lebih mudah, Ujar Bupati.

BACA JUGA :  Tiga Penambang Emas di Aceh Jaya Meninggal Tertimbun Longsor

Sementara itu, Kepala LKPP Roni Dwi Susanto mengatakan, Aplikasi AMEL juga dapat digunakan sebagai alat kontrol pimpinan dalam mempercepat dan mengendalikan pelaksanaan anggaran melalui perspektif pengadaan yang akan disajikan di dalam Dashboard Money Pengadaan.

“Kita bisa mengetahui informasi kinerja pelaksanaan pengadaan dan pembayaran serta dapat meningkatkan kualitas laporan K/L/Pemda” tuturnya.

Sedangkan Kabag Unit Kerja Pengadaan Barang/Jasa (UKPBJ) Aceh Barat Dr. Kurdi, MT menyebutkan. Bahwa tahun ini aplikasi AMEL mulai diterapkan di LPSE Aceh Barat dalam rangka percepatan Tender dan Monitoring, imbuhnya. (Wawan/Yudi)