Langsa | REALITAS – Pelantikan pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Langsa masa bakti 2025–2029 resmi berlangsung di Gedung Multiguna Kota Langsa pada pukul 20.30 WIB. Dihadiri Wakil Wali Kota Langsa, Muhammad Haikal Alfi Syahrin, S.T., Rektor Universitas Samudra, Prof. Dr. Ir. Hamdani, M.T., yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama, dan Hubungan Masyarakat, Dr. Nasruddin, S.T., M.T., Ketua Umum KONI Aceh Saifull Bahri yang diwakili oleh Ketua Harian KONI Aceh Kenedi Husein, S.E., Sekretaris Umum KONI Aceh Ahyar, S.T., Ketua Umum KONI Kota Langsa Saifullah, S.E., M.M., Kapolres Langsa AKBP Mughi Prasetyo Habrianto, S.I.K., Kajari Langsa Adi Tyogunawan, S.H., M.H., Kepala Biro AKK Unsam Zulfan, S.H., M.Si., M.H., serta jajaran Forkopimda Plus Kota Langsa., acara berlangsung pada hari sabtu, (23/05/2026).
Dalam sambutannya, Ketua Panitia Pelaksana Wahyu Ramadana menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan pelaksanaan agenda pelantikan yang semestinya digelar pada akhir tahun 2025. Juga menjelaskan bahwa penundaan terjadi akibat bencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah wilayah, sehingga proses persiapan tidak dapat dilakukan secara maksimal. “Kami memohon maaf atas keterlambatan acara ini, karena seharusnya dilaksanakan pada akhir 2025, tetapi baru sekarang terlaksana. Dikarenakan ada bencana hidrometeorologi, dan alhamdulillah sudah terlaksana hari ini,” ujarnya.

Selanjutnya, prosesi pelantikan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan Ketua Umum KONI Aceh No.Kep.56 Tahun 2025 oleh Sekretaris Umum KONI Aceh, Ahyar, S.T. Rangkaian kegiatan berlangsung khidmat dengan prosesi pelantikan pengurus, penyerahan pataka, penandatanganan berita acara pelantikan, penyematan pin kepengurusan, hingga sesi foto bersama seluruh tamu undangan dan pengurus KONI Kota Langsa periode 2025–2029.
Selain agenda pelantikan, momentum tersebut juga dirangkai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Universitas Samudra dan KONI Kota Langsa, serta penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara kedua institusi. Kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam pengembangan olahraga daerah melalui dukungan akademik, pembinaan atlet, serta penguatan sumber daya manusia di bidang olahraga.
Pada kesempatan itu, Ketua Harian KONI Aceh menyampaikan apresiasi atas terjalinnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan KONI daerah. Menurutnya, kerja sama antara Universitas Samudra dan KONI Kota Langsa menjadi yang pertama dilakukan di Aceh dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mendukung pembinaan olahraga berbasis pendidikan. Ia menilai sinergi tersebut dapat memperkuat pembinaan atlet muda sekaligus menciptakan ekosistem olahraga yang lebih maju dan profesional.
Sementara itu, dalam kepengurusan baru tersebut, Saifullah, S.E., M.M. dipercaya sebagai Ketua Umum KONI Kota Langsa bersama jajaran pengurus lainnya yang akan menjalankan roda organisasi selama lima tahun ke depan. Dalam sambutannya, Saifullah menegaskan komitmennya untuk membangun organisasi yang profesional, solid, dan fokus pada pembinaan atlet berprestasi. “Kami berharap seluruh pengurus dapat bekerja sama demi kemajuan olahraga Kota Langsa, khususnya dalam pembinaan atlet dan peningkatan prestasi,” ungkapnya.
Di sisi lain, Wakil Wali Kota Langsa Muhammad Haikal Alfisyahrin menyampaikan dukungan penuh Pemerintah Kota Langsa terhadap kepengurusan KONI yang baru dilantik. Menurutnya, olahraga bukan hanya tentang prestasi, tetapi juga sarana membangun disiplin, sportivitas, dan karakter generasi muda. “Kami ingin mengembalikan masa kejayaan olahraga Kota Langsa dan menghadirkan lebih banyak ruang positif bagi generasi muda,” ujarnya. Ia juga mengajak pemerintah, Forkopimda, perguruan tinggi, hingga cabang olahraga untuk bersama-sama mendorong kemajuan olahraga di Kota Langsa.
Adapun susunan kepengurusan KONI Kota Langsa periode 2025–2029 terdiri dari Ketua Umum Saifullah, S.E., M.M., Sekretaris Muhammad Syahputra, A.Md.Kep., dan Bendahara Zubir, S.Pd., yang didampingi jajaran Wakil Ketua Umum, Wakil Sekretaris, Wakil Bendahara, Ketua dan Wakil Ketua Bidang beserta anggota lainnya. Kepengurusan tersebut diharapkan mampu menjalankan pembinaan olahraga secara berkelanjutan dan melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mampu membawa nama Kota Langsa di tingkat regional maupun nasional.

Momentum pelantikan KONI Kota Langsa tahun ini mengusung slogan “Bersatu Dalam Prestasi, Melangkah Menuju Kejayaan Olahraga Langsa” sebagai bentuk komitmen bersama dalam membangun olahraga daerah yang lebih maju, kompetitif, dan berprestasi. Semangat kolaborasi yang ditunjukkan dalam acara tersebut diharapkan menjadi awal baru kebangkitan olahraga Kota Langsa menuju masa depan yang lebih gemilang. (H Thallib)

