Serawai | REALITAS — Dalam rangka memeriahkan HUT RI yang ke 80 kepala Desa sekecamatan Serawai menyelenggarakan Tournament olahraga Bertajuk KADES CUP 1 yang di laksanakan dari tanggal 24 /8/2025 dan di perkirakan berakhir pada tanggal 14/9/2025.
Kegiatan olahraga yang di sponsori langsung oleh 38 Desa se-kecamatan Serawai mempertandingkan Cabang Sepakbola dan Cabang Volly putra serta putri .
Tournament olahraga Bertajuk Kades Cup 1 ini mendapatkan respon positif dari masyarakat, hal itu tercermin dari banyaknya tim yang mendaftar baik itu di cabang sepakbola maupun Bola volly.
Tournament tersebut menyediakan Hadiah berupa uang pembinaan dengan total hadiah mencapai 106 Juta rupiah di luar trophy dan piagam yang terbagi untuk dua cabang olahraga yaitu sepakbola dan bola Volly.
Di cabang sepakbola panitia menggunakan format Open tournament dengan sistem gugur dan menyediakan uang pembinaan dengan nilai total 50 juta + trophy dengan dengan rincian tim yang berhasil menjadi Juara pertama berhak atas uang Pembinaan sebesar 20 Juta + trophy, sedangkan yang menjadi runner-up berhak atas uang tunai senilai 14 juta + trophy, sementara itu untuk peringkat ketiga mendapatkan 10 juta + trophy serta juara harapan atau juara 4 dapat hadiah 5 juta + trophy.
Sedangkan di cabang olahraga Volly panitia menggunakan format semi Open menyediakan Hadiah uang pembinaan dengan total 58 juta rupiah yang di bagi dalam dua kategori yaitu Volly putra dan Putri di mana di setiap kategori mendapatkan total hadiah 28 juta rupiah+ trophy. Setiap tim peserta tournament yang berhasil menjadi juara Pertama di setiap kategori nya berhak atas hadiah uang tunai sebesar Rp 12 juta + trophy, runner-up=Rp 8 juta + trophy, juara 3 = Rp 5 juta +trophy dan juara 4 = Rp 3 Juta+ trophy.
Tournament Kades Cup 1 kecamatan Serawai 2025 ini cabang sepakbola di ikuti oleh 37 kesebelasan, serta di cabang Volly ikuti oleh 51 klub /tim di mana tim Putra di ikuti oleh 26 Tim/klub partisipan dan Putri 25 Tim/klub yang berasal dari seluruh kecamatan Serawai serta serta beberapa tim dari luar kecamatan Serawai termasuk tim dari kabupaten tetangga yaitu kabupaten Melawi.
Ketua Panitia Kades cup 1 kecamatan serawai 2025 Ilham Fitriadi dalam keterangan nya kepada Mediarealitas.com di sela-sela berlangsung nya pertandingan pada Jum’at (5/9/25 ) menjelaskan kalau kegiatan ini terlaksana atas Kerjasama seluruh Desa se-kecamatan Serawai.
“Tournament ini di sponsori oleh 38 desa se-kecamatan kecamatan serawai,” jelas Ilham
Pria yang juga merupakan kepala Desa Mekarsari ini berharap dengan adanya kegiatan ini bisa menjaga dan mempererat silaturahmi.
“Harapan kami semoga dengan adanya beberapa pertandingan yaitu bola kaki putra serta Volly putra dan putri semoga silaturahmi kita selalu terjaga,dan juga menjadi contoh dan motivasi untuk generasi generasi penerus olahraga di kecamatan serawai,” ujarnya.
Tak lupa juga Ilham Fitriadi menyampaikan ucapan terima kepala Forkompicam yang telah memberikan support.
“kami juga berterima kasih kepada porkopincam yang selalu memberi support dan dukungan kepada kami panitia,dan terimakasih juga kepada seluruh masyarakat kecamatan serawai atas kesadaran semua sehingga pertandingan baik sepakbola maupun Volly sampai hari ini bisa berjalan aman dan lancar,” Tutup Ilham Fitriadi
Dari pantauan awak media di lapangan tournament Kades Cup 1 kecamatan Serawai ini memberikan dampak positif kepada masyarakat kecamatan Serawai, tidak hanya di bidang olahraga tapi juga bidang usaha UMKM, di mana di sela-sela pertandingan olahraga panitia juga membuka kesempatan seluas-luasnya bagi seluruh lapisan masyarakat mau berjualan baik itu makanan, minuman serta usaha UMKM lainnya yang bisa meningkatkan sumber penghasilan dengan membuka Pasar Rakyat.

Dan antusiasme masyarakat begitu besar dalam memanfaatkan kesempatan yang telah di berikan panitia penyelenggara, sehingga sampai berita ini di turunkan terpantau tidak kurang dari 100 warung/lapak berdiri dan dengan pengunjung yang datang menyaksikan pertandingan -pertandingan di tournament tersebut tidak kurang dari 1000 pengunjung perhari maka dapat di pastikan memberikan dampak positif serta income bagi masyarakat kecamatan Serawai.
Dari tajuk kegiatan tournament Kades Cup 1, maka dapat di pastikan tahun depan akan ada Kades Cup 2 dan seterusnya di tahun tahun mendatang, jika di tata dengan baik maka tidak menutup kemungkinan akan menjadi event bergengsi tahunan yang tidak hanya berdampak kepada perkembangan bidang olahraga saja tapi bisa memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat se-kecamatan Serawai.(Totom)


