Polres Sabang Antisipasi Potensi Kerawanan Jelang Pelantikan Walikota

oleh -13.759 views
Polres Sabang Antisipasi Potensi Kerawanan Jelang Pelantikan Walikota
Kapolres Sabang, AKBP Sukoco saat menjelaskan terkait persiapan pengamanan pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang, di Mapolres Sabang, Rabu (11/6/2025).(Foto Antara)

Banda Aceh | REALITAS – Polres Sabang sudah mengantisipasi sejumlah potensi kerawanan jelang prosesi pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang terpilih yang direncanakan berlangsung pada Sabtu 14 Juni 2025 akhir pekan ini.

“Sudah dari jauh-jauh hari sudah kita antisipasi (potensi kerawanan),” kata Kapolres Sabang, AKBP Sukoco saat ditemui di Mapolres Sabang, Rabu.

Pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang terpilih pada Pilkada 2024 yaitu Zulkifli Adam – Suradji Junus dijadwal bakal dilantik oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf dalam sidang paripurna DPRK Sabang pada Sabtu (14/6).

Sukoco mengatakan, terdapat beberapa potensi kerawanan jelang prosesi pelantikan Wali Kota dan Wali Kota Sabang, diantaranya disinyalir adanya ancaman atau intimidasi dan teror terhadap komisioner KIP Sabang.

BACA JUGA :  Wisuda Santri Ponpes Al Munawwarah, Yan Dharmadi : Menjadi Bekal Ilmu Bermanfaat

Kemudian, mengantisipasi potensi perusakan terhadap kendaraan yang digunakan oleh paslon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang maupun komisioner KIP.

Ia mengatakan kemungkinan adanya kelompok maupun individu yang menolak pelaksanaan pelantikan. Dan intimidasi untuk simpatisan pasangan terpilih, hingga kecamatan atau kepadatan lalulintas.

Tetapi, semua potensi kerawanan tersebut sudah diantisipasi. Apalagi, prosesi pelantikan ini memang sudah ditunggu pelaksanaannya.

“Sudah, sudah kita antisipasi. Kita memang menunggu kapan pelantikannya yang pasti,” ujarnya.

AKBP menegaskan, untuk pengamanan pelantikan Wali Kota dan Wali Kota Sabang ini, pihaknya sudah menyiapkan sebanyak 181 personel gabungan.

BACA JUGA :  Ketua LSM Bungong Lam Jaro Zulfadli Desak Menteri Agama Copot Rektor IAIN Langsa, Selama Ini Banyak Dosen Dan Mahasiswa Sudah Tidak Nyaman

Adapun personel yang telah disiapkan tersebut yakni sebanyak 152 orang dari Polri, kemudian dari prajurit TNI 19 orang, dan ditambah anggota Dinas Perhubungan 10 orang.

“Kita sudah siapkan personel untuk pengamanan, dengan juga melibatkan TNI,” katanya.

Dalam kesempatan ini, AKBP Sukoco mengharapkan kepada masyarakat Sabang untuk selalu sportif, dan menerima hasil yang sudah ditetapkan. Sekarang, harus bersama-sama memajukan Sabang kedepannya.

“Kita jadikan Sabang lebih maju, aman, damai, tentram, dan semuanya turut bangga, bahagia, harus selalu mendukung agar Sabang ini bisa lebih maju lagi,” demikian AKBP Sukoco.(*)

Sumber: Ant