REALITAS – Prediksi Paderborn vs Hamburg dalam laga FA Cup, Bersaing ketat untuk memperebutkan tempat terakhir di perempat final Piala FA, rival Liga Primer Nottingham Forest dan Ipswich Town bertemu di City Ground dalam pertandingan putaran kelima hari Senin.
Kedua tim meraih kemenangan di putaran keempat saat bertandang melawan lawan dari liga yang lebih rendah, meskipun dengan cara yang sangat berbeda, karena Tricky Trees membutuhkan penalti untuk menyingkirkan Exeter City sementara tim tamu mereka mengalahkan Coventry City.
Hampir mengalami satu demi satu penghinaan tandang, Nottingham Forest harus bertandang ke Exeter dalam pertandingan Piala FA terakhir mereka setelah dibantai 5-0 oleh Bournemouth, dan tim asuhan Nuno Espirito Santo yang banyak berubah membutuhkan undian penalti untuk melaju.
Meskipun bermain dengan keunggulan jumlah pemain selama seluruh periode perpanjangan waktu, di mana pasukan tangguh dalam bentuk Chris Wood dan Morgan Gibbs-White dipanggil, para pemburu Liga Champions harus bergantung pada Angus MacDonald dan Reece Cole yang mengacaukan garis pertahanan mereka dari titik penalti setelah hasil imbang 2-2.
Namun, kemajuan apa pun lebih baik daripada tidak ada kemajuan sama sekali bagi tim Garibaldi yang belum pernah menang di Piala FA sejak kemenangan kedua dan terakhir mereka di turnamen tersebut pada tahun 1959, yang tidak terbantu oleh kekalahan empat dari lima pertandingan terakhir mereka di putaran kelima kompetisi tersebut.
Perjalanan Forest pada musim 2023-24 secara kebetulan berakhir pada tahap ini di tangan pemegang gelar Manchester United, dan tuan rumah datang ke pertandingan hari Senin setelah melihat kekuatan Liga Primer mereka memudar, hanya mengambil satu poin dari sembilan poin terakhir yang ditawarkan di divisi teratas.
Namun, satu-satunya poin itu diperoleh dalam hasil imbang tanpa gol yang sulit dengan sesama pesaing empat besar Arsenal pada pertengahan minggu, yang membuat pasukan Santo berada di podium Liga Primer di tempat ketiga dan memperpanjang rekor tak terkalahkan mereka di City Ground menjadi delapan pertandingan, lima di antaranya membuat mereka menjaga clean sheet.
Sementara Forest berjuang keras untuk menang melawan Exeter di babak keempat, Ipswich menunjukkan kekuatan mereka yang setara dengan Liga Primer untuk menyingkirkan semifinalis tahun lalu Coventry City, yang dengan cepat merespons gol pembuka George Hirst sebelum tim lawan kewalahan.
Coventry Building Society Arena akhirnya menjadi tempat pertunjukan Jack Clarke, saat mantan pemain Tottenham Hotspur itu mencetak dua gol sebelum memberikan assist untuk Jaden Philogene dalam kemenangan telak 4-1, yang merupakan kemenangan telak 3-0 atas Bristol Rovers di babak ketiga.
Menambah trofi Piala FA kedua ke lemari mereka bukanlah agenda utama bagi Ipswich, yang kemenangan pertama dan satu-satunya dalam kompetisi itu diraih pada tahun 1978 saat mereka mengejutkan Arsenal di final, tetapi bahkan berhasil mencapai babak 16 besar merupakan pencapaian terbaik mereka sejak 2006-07, saat Watford menyingkirkan mereka saat itu.
Sejak musim 1992-93 – saat Arsenal membalas kekalahan terakhir mereka 15 tahun sebelumnya – Tractor Boys tidak pernah mencapai perempat final, dan dalam pertanda buruk lainnya bagi anak asuh Kieran McKenna, tim tamu kalah dalam 13 pertandingan Piala FA terakhir mereka melawan tim Liga Primer.
Menderita enam kekalahan dan hanya mampu meraih satu hasil imbang dari tujuh pertandingan liga utama terakhir mereka – terakhir kali disingkirkan 3-2 oleh Manchester United yang bermain dengan 10 pemain – juga membuat Ipswich dalam posisi yang buruk, belum lagi kekalahan 1-0 pada bulan November dari Forest di City Ground, pertandingan ke-15 berturut-turut mereka tanpa kemenangan tandang melawan tuan rumah pada hari Senin.
Seperti gaya khas Santo, bos Forest menolak untuk memberikan banyak informasi ketika diminta untuk memberikan kabar terbaru tentang tim pada konferensi pers sebelum pertandingan, hanya menyatakan bahwa beberapa pemain yang tidak disebutkan namanya mengalami cedera dan memar yang perlu diperiksa selama akhir pekan.
Yang kami tahu adalah bahwa kiper jangkung Carlos Miguel akan absen karena cedera hamstring yang dideritanya saat melawan Exeter, yang berarti bahwa tidak akan ada jeda bagi Matz Sels kecuali Wayne Hennessey dimasukkan untuk menjadi starter secara mengejutkan.
Kualitas lawan membuat Santo tidak akan melakukan banyak perubahan seperti yang dilakukannya di babak keempat, tetapi Ramon Sosa khususnya mungkin berharap untuk promosi dari bangku cadangan, setelah mencetak gol di babak ketiga dan keempat saat ia bertujuan untuk menjadi pemain Forest pertama sejak Lee Chapman pada tahun 1989 yang mencetak gol di tiga tahap pertama dari satu pertandingan Piala FA.
Lawan Santo, McKenna, sedikit lebih terbuka dalam hal kebugaran, mengonfirmasi bahwa Omari Hutchinson akan absen dalam pertandingan ini karena cedera lutut yang dialaminya saat melawan Man United, bergabung dengan Wes Burns (lutut), Chiedozie Ogbene (Achilles), Christian Walton (pangkal paha) dan Kalvin Phillips (betis) di bangku cadangan.
Julio Enciso juga tengah berjuang mengatasi masalah lututnya tetapi tetap harus absen, meskipun Conor Chaplin (lutut) dan Arijanet Muric (bahu) bisa kembali bertanding pada pertandingan hari Senin, di mana McKenna telah mengisyaratkan bahwa ia akan memberi penghargaan kepada para pemainnya yang tampil gemilang di babak-babak awal.
Akibatnya, ada kemungkinan pencetak skor putaran keempat Hirst dapat mengancam posisi Liam Delap di sepertiga akhir, di mana Sammie Szmodics harus dipanggil kembali untuk menggantikan Hutchinson yang cedera.(*)
Prediksi Skor Nottingham vs Ipswich : 2-1



