580 Anggota DPR-RI Dan 152 DPD RI Di Lantik Hari Ini

oleh -230.759 views
580 Anggota DPR-RI Dan 152 DPD RI Di Lantik Hari Ini
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Polisi Susatyo Purnomo Condro memimpin apel pengamanan untuk pelantikan anggota DPR RI periode 2024-2029 pada Selasa (1/10/2024).(Foto Antara)

Jakarta | REALITAS – Sebanyak 580 anggota DPR RI dan 152 anggota DPD RI periode 2024-2029 dilantik hari ini

Sebanyak 580 anggota DPR RI dan 152 anggota DPD RI yang terpilih dalam Pemilu Legislatif 2024, hari ini, Selasa 01 Oktober 2024 dilantik dalam sebuah upacara di Gedung Parlemen, Jakarta.

Pelantikan akan berlangsung di Ruang Paripurna, Gedung Nusantara atau Gedung Kura-Kura, yang telah lama menjadi ikon parlemen Indonesia. Acara dijadwalkan dimulai pada pukul 09.20 WIB, diawali dengan pengumuman Ketua KPU RI mengenai anggota tertua dan termuda di DPR, DPD, dan MPR. Sesuai tradisi, mereka akan bertindak sebagai pimpinan sementara hingga pimpinan definitif dipilih.

Upacara pengucapan sumpah dan janji jabatan dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung. Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin turut dijadwalkan menghadiri acara tersebut.

Penyerahan memori dari pimpinan lama ke pimpinan sementara juga menjadi bagian dari agenda. Serah terima ini dilakukan di DPR, DPD, dan MPR, menandai transisi kepemimpinan pada lembaga-lembaga tersebut.

Perubahan jumlah anggota legislatif kali ini mencerminkan dinamika politik terbaru. Jumlah anggota DPR bertambah dari 575 menjadi 580 akibat pemekaran provinsi di Papua. Jumlah partai politik yang berhasil meloloskan wakilnya ke DPR berkurang dari sembilan menjadi delapan. Partai-partai tersebut adalah PDIP, Partai Golkar, Partai Gerindra, PKB, Partai Nasdem, PKS, Partai Demokrat, dan PAN.

Jumlah anggota DPD juga bertambah, dari 136 menjadi 152, juga karena pemekaran wilayah di Papua. Dengan demikian, total anggota DPR, DPD, dan MPR yang dilantik hari ini mencapai 732 orang.

Masyarakat dapat menyaksikan pelantikan ini secara daring melalui media sosial dan situs resmi DPR RI.(Aezmi)

sumber: Ant