Sukoharjo I Realitas – Konsep Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), SD Islam Al Azhar 28 Solo Baru, cukup menarik dan layak direspon positif, meski di masa Pandemi Covid-19.
Bisa dilihat di awal Tahun Ajaran (TA) 2021-2022, SD Islam Al Azhar 28 Solo Baru, kegiatan MPLS, diadakan, selama 5 hari mulai Senin- Jumat (12-16/7/2021) mulai pukul 07.45–09.30 Wib.
Disampaikan, Kepala Sekolah SD Islam Al Azhar 28 Solo Baru, Ikhwan Khairudin, S Pd I, sasaran kegiatan MPLS ini, ditujukan untuk kelas 1, meskipun ada beberapa kegiatan juga melibatkan murid kelas 2, 3, 4, 5 dan 6.
“Meskipun masih dalam masa pandemi dan pembelajaran dilaksanakan secara on line, murid kelas 1 tetap dikenalkan dengan lingkungan sekolah supaya mereka mempunyai pemahaman terhadap sekolah mereka di SD Islam Al Azhar 28 Solo Baru,” kata Ikhwan Khairudin, S Pd I.
Lanjutnya, MPLS kali ini dilaksanakan secara on line (Via zoom meeting red-), murid mengikuti kegiatan MPLS dari rumah masing-masing dengan perangkat lap top, hand phone, computer atau Ipad.
“Materi MPLS di buat bervariasi berbeda setiap harinya, jadi tidak monoton, sehingga murid mengikutinya dengan semangat dan antusias meskipun melalui on line,” tuturnya.
“MPLS ini, semakin menarik, karena diformat dan diskenario Tim Panitia MPLS bekerja sama Tim IT SD Islam Al Azhar 28,” sebutnya.
“Supaya kegiatan menarik dan bervariasi, MPLS kadang dalam satu hari dibuat dalam forum besar yaitu 4 kelas paralel semua jadi satu kegiatan, kadang di hari lainnya dibuat forum kecil yaitu kegiatannya di kelasnya masing-masing,” kata Ikhwan Khairudin, S Pd I.
Adapun materi MPLS, disampaikan kepada murid baru di hari pertama Senin, 12 Juli 2021 di awali dengan pembukaan, pembacaan Al Qur’an oleh murid kelas 1, pengucapan ikrar Al Azhar.
Kemudian, pemutaran video protokol kesehatan, perkenalan dengan bapak/ibu guru dan penanaman adab makan.
“Kemudian Hari Selasa, 13 Juli 2021 diisi dengan materi pemutaran video tentang profil kelas mereka di kelas 1, penanaman adab belajar, adab membaca Al Qur’an, adab masuk kamar mandi yang disampaikan oleh bapak dan ibu guru kelas 1,” rinci Kepala Sekolah.
MPLS juga diisi dengan permainan atau game untuk memotivasi murid supaya tetap semangat dalam mengikuti kegiatan MPLS.”Kegiatan MPLS hari kedua ini juga diikuti langsung via zoom meeting oleh Pengawas sekolah dari Yayasan Pesantren Islam (YPI) Bp,” sambungnya.
Lanjutnya, Hari ketiga Rabu, 14 Juli 2021, MPLS dikonsep dalam forum kecil yaitu MPLS dengan teman sekelas dan guru kelasnya.
Kemudian diisi dengan memutarkan video motivasi, membuat kreasi kertas lipat dan penyampaian budaya sekolah.
Hari ketiga Kamis, 15 Juli 2021 dikonsep dalam forum besar yaitu murid senam bersama dengan teman kelas paralel dan bapak ibu guru kelas 1.
Kegiatan ndilanjutkan penanaman adab dan motivasi melalui pemutaran video.
Hari terakhir MPLS Jum’at, 16 Juli 2021 dibuat konsep yang berbeda dengan tiga hari sebelumnya, semua murid dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 dalam satu zoom meeting dalam satu forum dalam acara Al Kisah Semarak Dzulhijjah.
Giat diawali dengan sambutan kepala sekolah, sambutan Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al Azhar.
Dilanjutkan dengan acara inti yaitu Al Kisah Virtual menyambut Hari Raya Idul Adha 1442 H.
Al Kisah virtual kali ini menghadirkan
Kak Boni dengan tema Spesial Kurban Mubarak. MPLS ditutup dengan pengumuman pemenang lomba MPLS 2021.
“Dengan tema Spesial Kurban Mubarak. MPLS ditutup dengan pengumuman pemenang lomba MPLS 2021,” pungkas Ikhwan Khairudin, S Pd I mengakhiri. (*/bay)




