H. Abdul Wahid Meminta PLN Tidak Hanya Skema Untung Rugi, Tetapi Lebih Humanis Dalam Melayani

oleh -277.759 views

Pekanbaru I Realitas – H. Abdul Wahid Meminta PLN Tidak Hanya Skema Untung Rugi, Tetapi Lebih Humanis Dalam Melayani.

Sebagai Perusahaan yang dipercayakan Negara untuk melayani pemenuhan kebutuhan listrik masyarakat, seharusnya PLN memahami kondisi masyarakat selama wabah covid-19 ini terjadi,

Banyak yang mengalami kesulitan, bahkan ada yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK).

Lonjakan kenaikan tagihan listrik justru memperparah kondisi psikologi masyarakat yang mengalami penurunan secara ekonomi ditengah wabah yang masih saja berlangsung.

Hal ini disampaikan oleh Anggota DPR RI Komisi VII asal Riau H. Abdul Wahid saat menjadi narasumber.

Bersama Manager PLN UP3 Area Pekanbaru Himawan Susanto di Radio Republik Indonesia (RRI) Pro 1, Senin (08/06/2020).

“PLN ini perusahaan, yang skemanya untung rugi, tetapi sebagai perusahaan negara PLN juga harus mendahulukan pelayanan,

Terlebih saat wabah covid-19 memberikan dampak buruk bagi keadaan ekonomi masyarakat,” Terang Wahid

Sebelumnya Himawan Susanto Manager PLN UP3 Area Pekanbaru menjelaskan, “Selama Covid-19 ini, tagihan di bulan April dan Mei tidak dilakukan pembacaan langsung pada meteran,

Kebijakannya mengambil jumlah rata-rata dari tagihan januari-maret, lalu pada tagihan juni petugas lapangan langsung membaca meteran,

Ternyata ada kelebihan daya yang dipakai dari perkiraan rata-rata itu. sebab itulah tagihan juni menjadi besar,” Terang Himawan

Menanggapi hal itu, Abdul Wahid menduga ada terjadi mis manajemen, sebab ada banyak pengaduan dari masyarakat tagihan mereka 3 kali lipat dari biasanya.

“Ada banyak sekali pengaduan, kalau di prediksi rata-rata itu naik 20-30% itu masih logis, sebab banyak bekerja dirumah,

Tapi ada yang mengadu biasa tagihan 1 juta, ini naik 3 juta, PLN harus serius betul soal ini, saya menduga ada yang salah ini,” Terang Wahid.

Wahid juga mengatakan akan mendiskusikan dengan Dirut PLN di Komisi VII.

“Saya dan teman-teman komisi VII akan mendiskusikan ini, mencari solusi dengan Dirut PLN nanti, termasuk meminta PLN memberikan pelayanan semacam diskon.

Atau skema pengurangan tarif dan sebagainyalah, agar dapat mengobat beban masyarakat yang berat ini,” Tutup Wahid. *(mirza/rls)