Serdang Bedagai I Realitas – Menjelang Perayaan Natal 25 Desember Tahun 2019 dan Tahun Baru 01 Januari Tahun 2020, Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai menggelar Rapat Kerja Forum Lalu Lintas di Aula Objek Wisata Pantai Woong Rame Kecamatan Pantai Cermin, Kamis (28/11/2019).
Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Ir H Soekiman dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan keyakinan bahwa melalui rapat ini nantinya bisa mendapatkan solusi dari permasalahan riil yang saat ini terjadi di lapangan untuk kemudian menyusun strategi penyelesaian secara horizontal (melalui kerjasama pihak terkait) dan vertikal (koordinasi dengan pemerintah yang lebih atas lagi seperti Pemerintah provinsi Sumatera Utara dan Pemerintah Pusat).
Bupati Serdang Bedagai menyampaikan bahwa, dengan hadirnya unsur DPRD Serdang Bedagai ini akan semakin menguatkan legitimasi hasil rapat yang dilaksanakan untuk dibahas dan disampaikan pada tahap yang lebih tinggi lagi.
“Koordinasi antara Dinas PUPR Serdang Bedagai, Dishub Serdang Bedagai, Kepolisian Serdang Bedagai, Jasa Marga, Organda dan lainnya mestinya memiliki peran yang jelas,” ujarnya.
Bupati Serdang Bedagai juga mengingatkan, bahwa dimensi angkutan (truk dan kendaraan angkut lainnya) pada dasarnya harus menyesuaikan dengan kapasitas kelas jalan yang akan dilalui.
“Jika saja ada bekas chasis dari luar dengan tonase diatas beban jalan, sudah dapat dipastikan hotmix kelas jalan tersebut memiliki daya angkat dan usia produktif jalan tersebut tidak akan tercapai,” ujarnya.
Lanjut Bupati Serdang Bedagai, berbagai upaya telah dilakukan dengan membangun beberapa portal guna meminimalisir pelanggaran, namun saat ini banyak portal yang dirusak oleh pihak yang tidak bertanggung jawab sehingga tetap saja jalan menjadi cepat rusak.
Demikian juga halnya jalan yang dilewati oleh kendaraan angkutan perusahaan ataupun perseorangan jika dilakukan penegakan hukum yang keras, bisa jadi akan terjadi unjuk rasa karena dianggap mempersempit lapangan pekerjaan bagi masyarakat.
“Lalu bagaimana solusinya kemudian ?, menurut saya jalan satu-satunya, jika pemerintah tetap memberi izin masuk truk kapasitas tonase besar, namun tidak menggangu kelancaran transportasi masyarakat biasa, maka kualitas kelas jalan yang harus ditingkatkan.
Kenyataan ini tolong agar dipertajam dalam rapat pada hari ini agar nantinya dibawa oleh DPRD Serdang Bedagai untuk dibahas ditingkat yang lebih tinggi lagi, agar menjadi perhatian, bahwa revolusi kendaraan dengan revolusi jalan raya tidak berbanding lurus dan seimbang.
Kita tidak bisa menolak pembangunan dan modernisasi, namun jika jalan yang harusnya kualitas jalan desa tetap saja dilalui oleh kendaraan kelas jalan nasional, maka hal ini akan terus menghambat peningkatan perekonomian masyarakat Indonesia secara luas,” ungkapnya.
Bupati Serdang Bedagai juga mengajak seluruh yang hadir agar fokus dalam rapat ini tentang apakah revolusi kendaraan yang telah semakin maju ini tidak terus menjadi dilema seperti ini agar dapat dicarikan jalan keluar yang terbaik secara bersama-sama.
“Pada kesempatan ini kami atas nama Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai berterima kasih kepada pihak Kepolisian yang terus antisipatif dalam hal pengamanan ketertiban di jalan raya sehingga menurunkan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Serdang Bedagai dan Tebing Tinggi,” ujarnya.
Bupati Serdang Bedagai juga berharap dukungan dari semua pihak dalam hal mewujudkan wacana peningkatan status jalan baru jalur pesisir pantai di sepanjang Selat Malaka.
Bahwa hal ini dapat menjadi solusi agar kepadatan arus lalu lintas di Jalinsum dapat terurai sekaligus dapat menghidupkan sektor ekonomi masyarakat di sepanjang pesisir pantai Selat Malaka.
Sedangkan Kadis Perhubungan Kabupaten Serdang Bedagai MP Naibaho SSos SH MSi dalam paparannya menyampaikan fokus pembahasan rapat kerja mencakup arus lalu lintas wilayah Kabupaten Serdang Bedagai, Kendaraan Laik Jalan, Kesehatan Pengemudi serta Fasilitas Pendukung dalam rangka arus mudik dan pengamanan Natal 25 December Tahun 2019 dan Tahun Baru 01 January Tahun 2020.
Sementara Sekretaris Dinas Perhubungan Serdang Bedagai Drs Amir Panggabean melaporkan tujuan kegiatan ini sesuai dengan tema yaitu “Sinkronisasi Pengamanan Arus Lalu Lintas Natal 25 Desember Tahun 2019 dan Tahun Baru 01 January Tahun 2020”.
Adapun Narasumber kegiatan adalah Bupati Serdang Bedagai Ir H Soekirman, Ketua DPRD, Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara, BPTD Wilayah II Sumatera Utara, Kejaksaan Negeri Sei Rampah, Polres Serdang Bedagai dan Tebing Tinggi, serta BNN.
Selanjutnya kegiatan diisi dengan penyampaian paparan dari Kasat Lantas AKP Agung Basuni SIK tentang Kesiapan Pelaksanaan OPS Lilin Toba 2019 di Wilayah Hukum Polres Sergai, BPTD Wilayah II Sumatera Utara, Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara dan BNN Serdang Bedagai yang mengantisipasi sopir kendaraan penumpang dari penggunaan dan penyalahgunaan narkoba.
Turut hadir dalam raker, Ketua DPRD Serdang Bedagai Dr Risky Ramadhan Hasibuan SH SE, Wakil Ketua DPRD Serdang Bedagai Siswanto, perwakilan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah II Sumatera Utara, Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara, Polres Serdang Bedagai dan Tebing Tinggi, Kejaksaan, Kepala BNN Drs Adlin Tambunan, Pengurus Organda, Pengawas Angkutan Desa, Persatuan Abang Becak serta para undangan. (J.Irwansyah/Yudi)



